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Caracterização de frutos de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo em Rio Branco - Acre Rev. Bras. Frutic.
Negreiros,Jacson Rondinelli da Silva; Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Álvares,Virgínia de Souza; Lima,Veríssimo Alves de; Oliveira,Tadário Kamel de.
O presente estudo teve como objetivo avaliar e caracterizar 39 progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo para subsidiar o programa de melhoramento genético desta cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 39 tratamentos (39 progênies de meios-irmãos), com 2 repetições e 5 plantas por parcela. As avaliações foram feitas no segundo ano de produção. As características avaliadas foram: comprimento e diâmetro do fruto, relação comprimento/diâmetro, massa do fruto, da casca e da polpa, rendimento da polpa (arilo + sementes), espessura da casca, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e relação sólidos solúveis /acidez titulável. Com base nas características físico-químicas dos frutos, foi possível fazer uma caracterização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Melhoramento genético; Qualidade de fruto.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200028
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Caracterização físico-quimica de farinhas oriundas de variedades de mandioca utilizadas no vale do Juruá, Acre Acta Amazonica
Souza,Joana Maria Leite de; Álvares,Virgínia de Souza; Leite,Felícia Maria Nogueira; Reis,Fabiana Silva; Felisberto,Francisco Álvaro Viana.
Algumas características de farinha de mandioca dependem da variedade da raiz utilizada para o processamento. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da farinha de mandioca oriundas de variedades utilizadas no estado do Acre. Os tratamentos foram compostos pelas variedades: T1= Paxiubão, T2= Im221, T3 = Caboquinha, T4 = Araçá, T5 = Colonial, T6 = Branquinha, T7 = Panati e T8 = Mansa e Brava. Foram coletadas amostras das oito variedades de mandioca em casas-de-farinha no município de Cruzeiro do Sul, Acre. As raízes foram transportadas via aérea para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa-AC, na cidade de Rio Branco, Acre. Foram avaliados: teor de umidade, cinzas, lipídios, proteína, fibra bruta, carboidratos, acidez, pH e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de mandioca; Qualidade; Variedades.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000400021
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Divergência genética entre progênies de maracujazeiro- amarelo com base em características das plântulas Rev. Bras. Frutic.
Negreiros,Jacson Rondinelli da Silva; Alexandre,Rodrigo Sobreira; Álvares,Virgínia de Souza; Bruckner,Claudio Horst; Cruz,Cosme Damião.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a diversidade genética entre 24 populações de maracujazeiro-amarelo, discriminando os caracteres mais importantes na avaliação da divergência genética, com base em características das plântulas. Foram coletadas sementes de frutos obtidos a partir de polinização natural de vinte e quatro populações segregantes de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em vinte e quatro tratamentos (populações segregantes), com quatro repetições, considerando-se como unidade experimental cada grupo de 50 sementes. Aos 28 dias, avaliaram-se a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de emergência (IVE). Aos 45 dias, avaliaram-se porcentagem de sobrevivência,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Divergência genética; Passiflora edulis f. flavicarpa; Germinação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100036
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Estimativas de repetibilidade de caracteres de produção em laranjeiras-doces no Acre PAB
Negreiros,Jacson Rondinelli da Silva; Saraiva,Lauro Lessa; Oliveira,Tadário Kamel de; Álvares,Virgínia de Souza; Roncatto,Givanildo.
O objetivo deste trabalho foi estimar o coeficiente de repetibilidade em laranjeiras-doces e o número mínimo de avaliações a serem feitas para a determinação do valor real dos indivíduos. De março a junho de 1999, foram coletadas borbulhas de laranjeiras pé-franco, em fase de produção, em nove municípios do Acre. As borbulhas foram enxertadas sobre porta-enxertos de limoeiro 'Cravo', o que resultou em 54 clones. Esses clones foram avaliados em conjunto com a cultivar Aquiri, recomendada para o Estado. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 55 tratamentos (55 clones), três repetições, com uma planta por parcela. O número total de frutos por planta, a produção de frutos por planta e o peso médio de fruto foram avaliados em 2002, 2003,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise estrutural; Análise multivariada; Melhoramento genético; Seleção clonal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001200017
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Influência de substratos na formação de porta-enxerto de gravioleira (Annona muricata L.) Ciência e Agrotecnologia
Negreiros,Jacson Rondinelli da Silva; Braga,Luciano Ribeiro; Álvares,Virgínia de Souza; Bruckner,Cláudio Horst.
A utilização de um substrato para cada tipo de planta é um fato importante que determina condições adequadas para a germinação e bom desenvolvimento das mudas. Com o objetivo de avaliar diferentes substratos na formação de porta-enxerto de gravioleira (Annona muricata L.), foi conduzido um experimento no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. As mudas foram formadas em sacolas de polietileno, com delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos, cinco repetições e cinco plantas por parcela. Os tratamentos correspondem aos substratos: Plantmax®; Substrato-A (esterco de curral, solo, areia e vermiculita na proporção de 2:1:1:1 v/v); Substrato-B (Plantmax®; solo, areia e vermiculita - 1:1:1:1 v/v) e Substrato-C...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annona muricata; Qualidade; Propagação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300007
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Longevidade de inflorescências de lírio, de diferentes estádios de colheita, pré-tratadas com sacarose e tiossulfato de prata (STS) Ciência Rural
Barbosa,José Geraldo; Medeiros,Andréa Rejane Santana; Finger,Fernando Luiz; Reis,Fernando Pinheiro; Álvares,Virgínia de Souza; Barbosa,Mauricio Soares.
A senescência é provocada por mudanças fisiológicas e bioquímicas como degradação do amido e clorofila, aumento da respiração e produção de etileno. O tratamento de flores cortadas com STS constitui uma das formas de inibir a produção ou ação do fitormônio. Para avaliar os efeitos do STS, em combinação ou não com sacarose, aplicado em solução de condicionamento, sobre a longevidade e a qualidade de inflorescências cortadas de lírio, variedade Ace, hastes com 3 botões de diferentes idades, foram tratadas com solução de sacarose 5% por 12 horas; solução de STS 1mM por 15 minutos; solução de STS (15 minutos) + solução de sacarose por 12 horas e controle (água destilada). Foram avaliados: comprimento e abertura dos botões, teor relativo de água e teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lilium longiflorum; Conservação pós-colheita; Flor cortada.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100015
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Maturação e determinação do ponto de colheita de frutos de envira-caju Rev. Bras. Frutic.
Farias,Josianny Feitosa de; Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Álvares,Virgínia de Souza; Ferraz,Pedro Albuquerque; Furtado,Denise Temporim; Souza,Maria Luzenira de.
O presente trabalho objetivou identificar o ponto de colheita, os índices de maturação e a qualidade dos frutos da envireira-caju (Onychopetalum periquino). Os frutos foram colhidos em cinco estádios de maturação (1-verde; 2-verde-laranja; 3-laranja; 4-laranja-vinho, e 5-vinho), sendo o estádio 5 colhido já amadurecido na planta e usado como padrão na determinação do ponto de colheita e do índice de qualidade do fruto. Os frutos colhidos foram armazenados a 26 ± 3 ºC e 85-90% de UR. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida no tempo com tratamento adicional, com quatro repetições de três frutos cada. As parcelas compreenderam os estádios de maturação na colheita, e as subparcelas, a maturação no dia da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Onychopetalum periquino; Frutas nativas; Pós-colheita; Qualidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300006
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Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre Acta Amazonica
Álvares,Virgínia de Souza; Castro,Izabela Miranda de; Costa,David Aquino da; Lima,Angélica Costa de; Madruga,Ailson Luiz Sudan.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de castanhas-do-brasil beneficiadas e comercializadas em Rio Branco, Acre. Foram analisadas amostras das três marcas de castanha encontradas no mercado local quanto às variáveis: atividade de água, teor de umidade, contagem total de fungos filamentosos, quantificação de Aspergillus flavus e de A. parasiticus, bem como quantificação de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. As castanhas do comércio se encontravam com um teor de umidade e atividade de água adequados, o que pode ter sido responsável pela baixa contaminação por fungos e por aflatoxinas. Quanto a estas micotoxinas, as amostras estão de acordo com o recomendado pela Anvisa, podendo ser esta uma consequência da grande divulgação no Estado do uso de Boas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxina; Aspergillus flavus; Aspergillus parasiticus.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672012000200013
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Relação entre características físicas e o rendimento de polpa de maracujá-amarelo Rev. Bras. Frutic.
Negreiros,Jacson Rondinelli da Silva; Álvares,Virgínia de Souza; Bruckner,Claudio Horst; Morgado,Marcos Antônio Dell'Orto; Cruz,Cosme Damião.
O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Viçosa (UFV), com o objetivo de avaliar a relação entre características do fruto de maracujazeiro e seus desdobramentos em efeitos diretos e indiretos para obtenção de maior rendimento de polpa e peso de frutos, norteando o melhoramento genético. As avaliações foram feitas no primeiro ano de produção (safrinha). Retirou-se uma amostra aleatória de 200 frutos em um ensaio com 42 progênies de meios-irmãos de maracujazeiro. Os caracteres avaliados foram: comprimento e diâmetro equatorial do fruto, peso do fruto, peso da casca e da polpa, espessura da casca, rendimento e relação comprimento/diâmetro. Foram realizadas análises dos coeficientes de correlação de Pearson e análise de trilha. Verificaram-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Correlação; Análise de trilha; Qualidade de fruto.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300026
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